Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  13/08/2021
Data da última atualização:  25/03/2022
Autoria:  AQUINO, L. A. de; SANTOS, C. E. M. DOS; BORÉM, A. (ed.).
Afiliação:  LEONARDO ANGELO DE AQUINO, UFV; CARLOS EDUARDO MAGALHÃES DOS SANTOS, UFV; ALUÍZIO BORÉM, UFV.
Título:  Agronomia: profissão do presente e do futuro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Visconde de Rio Branco: Universidade Federal de Viçosa, 2021.
Páginas:  228 p.
ISBN:  9786599228582
Idioma:  Português
Conteúdo:  É imenso o prazer de poder apresentar, em momento tão oportuno, um livro cuidadosamente elaborado por eminentes professores das Ciências Agrárias, com o objetivo de mostrar a importância da profissão de Engenheiro-Agrônomo ao país e, ao mesmo tempo, orientar e sensibilizar os estudantes brasileiros na escolha de uma profissão no vasto espectro de oportunidades que a Agronomia oferece.
Thesagro:  Agricultura; Agronomia; Alimento; Recurso Natural.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21971 - 1ADDLV - PP630B731a2021.05619
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  10/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MALUCELLI, L. C.; CARNEITO, J.; VASCONCELOS, E. C.; MAGALHAES, W. L. E.; MURAKAMI, F. S.; CARVALHO FILHO, M. A. S.
Afiliação:  Lucca Centa Malucelli, Universidade Positivo; Jaqueline Carneiro, UFPR; E. C. Vasconcelos, Universidade Positivo; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; F. S. Murakami, UFPR; M. A. S. Carvalho Filho, Universidade Positivo.
Título:  Energetic potential of pyrolyzed biomass from different sources: a comparative study.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 141, n. 3, p. 1149-1155, Aug. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10973-019-09061-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of biomass has been a recent trend as a potential feedstock for char generation with improved energetic value. In this work, agricultural residues such as sugarcane bagasse (SCB) and rice husk (RH) were submitted to slow pyrolysis and their calorifc value potential was evaluated in comparison with industrial woodchip biochar (WC) (Pyreg GmbH). The samples were characterized by thermogravimetry (TG), diferential thermal analysis (DTA), elemental analysis (CNHS) and Fourier-transform infrared spectroscopy. The chars/biochar had a high energetic profle, as indicated by the prominent exothermic peaks in DTA curves, along with the major mass losses, as demonstrated in the TG curves. The combination of fxed carbon (FC) and ash content (A) proved to be essential to produce a char with enhanced higher heating value (HHV), as observed for SCB (FC=54.6%; A=6.2%) and RH (FC=51.0%; A=38.4%). SCB and RH chars presented an improved stability refected by a C/N molar ratio higher than 90%. The low nitrogen content (SCB=0.8%; RH=0.6%) and surface area (SCB=6.0 m2 g?1; RH=11.2 m2 g?1) of the produced chars suggest that they are not indicated for agricultural applications, unless chemical activation is applied. Furthermore, the post-treatment applied for WC (biological activation) is possibly the cause for the improved physicochemical properties, particularly in terms of potential soil conditioning, at the expense of estimated calorifc value.
Palavras-Chave:  Bagaço de cana; Energetic potential; Higher heating value; Pirólise; Potencial energético; Rice husk.
Thesagro:  Biomassa; Casca de Arroz.
Thesaurus NAL:  Pyrolysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57200 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional